yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Categories:

Интересное начинание, между прочим

Профессор имени «Совкомфлота», профессор Банка Москвы, СУЭК или «Транстелекома»… Российские компании теперь платят зарплату преподавателям высшей школы, а те при каждом официальном представлении должны добавлять к своим регалиям имя спонсора

Ведомости
29.10.2009, 205 (2475)
Когда в издательстве «Альпина бизнес букс» готовилась к печати книга Сергея Гуриева «Мифы экономики», редакторы недоумевали по поводу одного из званий автора: профессор экономики имени банка «Морган Стэнли». Но Гуриев настаивал на именно таком именовании. «Позже мы разобрались, что за этим режущим слух словосочетанием стоит довольно интересное и полезное явление: корпоративное спонсорство преподавателей высшей школы, — замечает главный редактор издательства. — Компания берет на себя материальную поддержку конкретного профессора, и каждый раз, когда его официально представляют, упоминается и название компании-спонсора».

Благозвучного названия для нового тренда в русском языке пока нет — к примеру, в Российской экономической школе (РЭШ) работает Мария Петрова, профессор медиаэкономики имени Slon.ru, и Олег Замулин, профессор экономики имени ОАО «Совкомфлот». Но этот вид спонсорства набирает обороты — уже три российские бизнес-школы обзавелись именными профессорами.

Впервые именные профессорские ставки появились в РЭШ еще в 2003 г. при поддержке группы Access Industries и фонда «Научный потенциал». С тех пор список пополнился еще 12 сотрудниками. «Невозможно было бы нанимать людей, если бы российские компании не давали нам деньги на позиции», — объясняет Константин Сонин, который с 2006 г. подписывается как профессор экономики имени СУЭК РЭШ. Зарплаты должны быть высокими, чтобы наши профессора шли работать к нам, а не в заграничные университеты или российские компании. За последние годы несколько наших профессоров получили предложения занять высокие позиции в банках или инвесткомпаниях в Москве и Лондоне, добавляет он.

В Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) пока только один именной профессор. Сейчас ведутся переговоры о создании новых ставок с четырьмя западными компаниями. «В 2008 г. РАО ЕЭС выделило средства на трехлетнюю денежную поддержку конкретной профессорской позиции. Компания с таким названием расформирована, а профессор экономики РАО ЕЭС — заместитель декана факультета экономики ЕУСПб Юлия Вымятнина — до сих пор работает в университете».

Поддержка профессорской ставки обходится компаниям в среднем в 2-4,5 млн руб. в год, рассказал ректор РЭШ Сергей Гуриев. Деньги спонсора поступают в распоряжение университета и на зарплату сотрудника, носящего его имя, напрямую не влияют.

В штате Высшей школы менеджмента (ВШМ) СПбГУ два именных профессора — преподаватель кафедры финансов и учета Александр Бухвалов и заместитель декана Дмитрий Волков. В отличие от ситуации в РЭШ PwС платит им именные стипендии. Сумма договора составила 1 млн евро,

Это нормальная система выгодного взаимодействия брендов, говорит Наталья Степанюк, гендиректор IQ-Marketing. Просто всегда кажется немного странным, когда классическая маркетинговая схема приходит в столь тонкую область, добавляет она.

«У нас все началось с поддержки РЭШ, — рассказывает Райр Симонян, председатель совета директоров “Морган Стэнли Россия”. — Сначала мы помогли там создать кафедру корпоративных финансов, затем начали спонсировать лекции западных ученых, а в прошлом году решили предоставить именную стипендию ученому российскому». Выбор пал на Гуриева. Но гранты компаний ни к чему не обязывают ученых и сама компания не имеет от этого никакого рыночного эффекта, уверяет Симонян. На церемонии вручения Бараком Обамой дипломов выпускникам РЭШ Гуриев тоже там был и, перечисляя спонсоров школы, даже не упомянул нас.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/29/217624

Мораль?
Как вы думаете, может ли получить от частной фирмы именную стипендию учёный не придерживающийся неолиберальных догм?
Но в принципе это замечательная идея,обнажающая механизмы идейного научного доминирования монополий!

Добавляет чел. в титулы имени "Русгидро", а тут рррраз и авария на Саяно Шушенской.

Только человек стал гордо именоваться профессором "имени торговой ювелирной сети Алтын" ан бац.И Бабосюк под следствием.

Ну а упоминание конкретных финансовых пирамид в титулах неолиберальных финансистов-монетаристов просто дело их чести!

И пузырь лопается и репутация профессора...

И с технарями то же самое. Пусть создатель "Булавы!" носит титул имени Института теплотехники...С каждым неудачным запуском репутация будет корректироваться.

Всё "честно".
Всё по рыночному!

А там,глядишь и профессора политологии имени "Единой России" появятся...
У меня даже несколько кандидатур на примете есть!
А каковы ваши кандидаты?
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments