yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Про т.н."авторские права"

Помнится в ЖЖ было большое количество поклонников интеллектуальной собственности и авторских прав, кторым я так и не смог объъяснить, что это тупиковое развитие.И что в большинстве случваев на самом деле выгадывают не авторы а те,кто на этом деле греет руки,фактически извлекая квазифеодальную ренту(пролоббировав соответствующие законы).

Вот иллюстрация,которую кто-то сочтёт курьёзом.
А зря.

Сотрудница магазина, привыкшая петь на рабочем месте, едва не стала жертвой защитников авторских прав. 56-летняя Сандра Берт, проживающая в ирландском графстве Клакманнаншир, работает продавцом в магазине A&T Food. Некоторое время назад женщина удостоилась строгого предупреждения от представителей организации Performing Right Society (PRS), которая занимается сбором лицензионных отчислений за публичное воспроизведение музыкальных произведений.

Ранее в этом году сотрудники PRS связались с руководством магазина A&T Food и предложили приобрести лицензию, дающую право на воспроизведение музыки, передаваемой по радио, в присутствии покупателей. Владелец предприятия, чтобы избежать незапланированных расходов и запретил включать радио в помещении магазина. После этого у миссис Берт, поклонницы британской группы Rolling Stones, появилась привычка петь на рабочем месте.

Расставляя товары на полках и выполняя другую скучную работу, она часто напевает себе под нос. "После запрета радио в магазине стало слишком тихо, а музыка помогает мне сохранять хорошее настроение. Я рассмеялась, когда представители PRS заявили о том, что я смогу петь лишь после покупки лицензии. Мне показалось, что это очень забавная шутка".

Миссис Берт не прекратила петь даже после того, как защитники копирайта пригрозили ей штрафом в несколько тысяч фунтов стерлингов. "Для того чтобы я перестала петь, им придется заклеить мне рот пластырем. Я не в силах отказаться от своей привычки", - заявила поющая продавщица.

После того, как информация о предъявляемых продавщице претензиях просочилась в местные СМИ и вызвала широкий общественный резонанс, сотрудники PRS связались с миссис Берт и принесли ей свои извинения.
http://www.securitylab.ru/news/386892.php

via funeraldance

Мораль?
Нет такого идиотизма,которые не совершит капитал, чтобы извлечь максимальную прибыль!(с)

PS Если кто-то из медиевистов подскажет как называлисть сеньориальные права на разные поборы, то буду благодарен. Нынешние права ближе к ним,нежели к т.н. интеллектуальной собственности.

"Баналитет" в средневековой Западной Европе монопольное право сеньора, владеющего мельницей, печью, виноградным прессом или др. имуществом, на принудительное их использование крестьянами с последующей платой (мукой, хлебом, виноградным соком).
- монопольное право владельцев имущества общественного значения на принуждение потребителя к исключительному пользованию этой собственностью за плату.
(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments