yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Category:

Как США восстанавливали демократию в Ираке

«Ирак -не для новичков», заявил посол США Крис Хилл в Багдаде, хотя большинство тех, кого удалось привлечь Госдепартаментами, были как раз полными дилетантами. Основным критерием отбора, похоже, было желание год прожить в Ираке за зарплату в 250 тысяч долларов и три оплачиваемых отпуска, которое имело явное преимущество перед собственно навыками кандидата. Госдепартамент так торопился укомплектовать программу, что людей брали без всяких собеседований, просто на основании резюме, которые часто выглядели довольно сомнительными.

Хотя некоторые из «номеров 3161» были весьма талантливыми людьми, их участие в программе было скорее случайностью, чем результатом систематического отбора. Обязанности распределялись весьма условно: например, бывший член местного совета стал высокопоставленным государственным советником, а тренерша из глубинки на Среднем Западе – главой программы по расширению прав и возможностей женщин.

Управление особой генеральной инспекции по восстановлению Ирака (SIGIR), составляя ежегодный отчет, в первый же год существования программы ГВП обнаружило военного ветеринара, разрабатывавшего планы развития сельского хозяйства страны; авиационного механика, занимавшего пост замруководителя ГВП; а советниками губернаторов провинций работали бывший подводник, оператор эхолота и сержант-инструктор по строевой подготовке. ГВП были недоукомплектованы сотрудниками, способными помочь иракцам развить экономику, власть закона и эффективное государственное управление, потому что зачастую сами «номера 3161» не имели ни малейшего понятия об этих вещах. Проблему представлял и языковой барьер, поскольку почти никто из «номеров 3161» не говорил по-арабски. Поскольку Госдепартамент не озаботился языковой подготовкой, общее число владеющих арабским составляло 29 человек из 610 сотрудников ГВП.

Встречались и опытные дипломатические работники, сотрудники Госдепартамента. В первой волне попадались редкие типы, искатели приключений, адреналиновые наркоманы, плюс несколько серьезных арабистов, желавших попробовать свои навыки на практике. Однако, поскольку во всем мире американских дипломатических работников едва наберется пару тысяч (до сих пор даже музыкантов в военных оркестрах - больше, чем дипломатов) на все посольства и консульства США, Госдепартамент очень быстро исчерпал небогатый ресурс опытных энтузиастов.

подготовка к работе на программе ГВП была ошеломляюще короткой и заняла всего три недели. Неделя Первая состояла из курса лекций, который мы назвали «Ислам для чайников»: краткий обзор основных положений религии с намеками на специфику арабской культуры (парни целуются, бекон не есть, про бога не шутить). Упоминались и различия между суннитами и шиитами, но в наших лекциях они были больше похожи на болельщиков разных команд, чем на противоборствующие стороны в открытой войне. Инструктором у нас был бывший военный, похожий на Доктора Фила (Фил Макгро, популярный психолог и телеведущий в США – прим.пер.), что весьма успокаивало. С ним нас не покидало ощущение, что мы едем уговаривать войну преодолеть свои недостатки: «Скажи ей, скажи ей прямо в лицо: ты плохая война. Я разочарован в тебе, война». Кроме того, Доктор Фил дал нам урок арабского, полтора часа полезных фраз и приветствий.

Неделя Третья прошла на полигоне в Западной Вирджинии (где точно, не скажу), где у нас были курсы экстремального вождения (ни один из нас в Ираке не сидел ни минуты за рулем) и стрелковая подготовка (все дипработники в Ираке ходили без оружия). Последний раз я дрался в школе. В армии не служил. На тот момент я ни разу не стрелял из оружия. Настоящий Мужик с бородой байкера, страшными татуировками,  в бейсболке и черных очках зарядил оружие (я тогда все называл ружьями) и осторожно вложил его в мою руку. Он, держа свои жилистые мужичьи ручищи на холодной стали, помог мне навести прицел на весьма недалекую мишень и приказал спустить курок. Потом он повторил ту же операцию с каждым из двадцати пяти сотрудников Госдепартамента. После каждого выстрела, даже не глядя на мишень или стрелка, Мужик бурчал «Нормально, попал» и перезаряжал оружие для следующего.

Пятнадцать школьных дней спустя я был полностью готов руководить ВГВП посреди полномасштабной войны. В обучающий курс не входили предыстория этой войны и наши цели в ней; какое-либо упоминание прошлых или нынешних проектов по восстановлению; какая бы то ни было информация о структуре армии или аббревиатурах, принятых у военных; уроки прошлых лет; что такое вообще ВГВП и что от нас требовалось. Нам никто не сказал, что нам делать, когда мы доберемся до места. Все, что мы получили – это крепкое рукопожатие от Доктора Фила и такси в аэропорт. Я отправлялся в Ирак.
http://inosmi.ru/world/20120610/193397549.html
Tags: пиндология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments