yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Про экспертов и людей

Термин "эксперт" последовательно проходит эволюцию. которую прошёл почти до логического конца термин "интеллигенция".
Раньше экспертом именовали специалиста, имевшего знания и опыт работы в какой то сфере на порядок больший, нежели у обычного гражданина. Умевшего мыслить о предмете системно, на понятийном уровне и, вследствии этого, имевших мнение, нередко кардинально отличавшееся от общепринятого. Немало имиджу и термину нагадили говорливые журналисты, бойко вытолкавшие экспертов из большинства отраслей и занявшие их место говорунов и как бы "лидеров мнений" по любому поводу. Я уж не говорю о публичных фигурах, тех же политиках, накупивших себе дипломов и считающих вещание по любому поводу и без повода важным, часто главным, а нередко и единственным своим занятием. Информатизация и интернетизация общества сдвинула ситуацию в постмодерн, когда мнение мало мальски нахального блогера, умеющего пользоваться поисковиком и имеющего смелость категорически вещать о вещах, о существовании которых он узнал только вчера из социальной сети, стало как бы равноценным с мнением опытнейшего специалиста, десятилетиями работавшего в конкретной сфере. В этой мутной воде, в которой компетентное мнение не отличить от дилетантского инфошума, собственно и варятся технологии манипуляции общественным мнением. Технологии глушения   значимой информации и фокусирования общественного внимания вокруг вопросов не имеющих значения. Технологии производства дутых авторитетов и торговцев информационной пустотой.

Мораль?
Ну, а экспертом по прежнему остаётся человек, отличающий съедобное от муляжей, полезное от хрени, значимое от финтифлюшек, нахального глупца от компетентного профи и т.д. и т.п.. Только теперь у него на лбу ничего не написано. И даже наличие кучи дипломов и званий не  являются стопроцентной гарантией.

UPD "Парадокс, но, с одной стороны, мы обращаемся к эксперту, чтобы получить некоторое знание, с другой ‑ можем это сделать только тогда, когда сами находимся на уровне эксперта!.
В разных городах людям, отнесенным нами к интеллектуалам, задавался примерно такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, как вы в целом относитесь к российской власти? Что вы о ней думаете?» Был обнаружен весьма любопытный факт: все ответы начинались смехом, причем смеялся не только респондент, но зачастую и интервьюер, сопровождая смех извинениями: «Ну, вы извините, но я вынужден спросить… Ну, как вы к власти все-таки относитесь?» После непродолжительной паузы оба участника разговора если не переходили на смех, то не могли сдержать улыбок.
UPD http://postnauka.ru/faq/10347
Tags: политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments