yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Category:

Гносеологические заметки о методологии анализа Украинского кризиса и не только

Обобщающий некоторые споры и тексты, внимательный и способный к рефлексии наблюдатель вынужден будет прийти к следующим выводам:

1.В основе прямо противоположных взглядов и оценок на украинские события могут лежать не только интересы, системы ценностей, разные самоидентификационые механизмы, но и разные гносеологические и методологические подходы к анализу одной и той же реальности, процессов и фактов . Можно оценивать события абстрактно, т.е.:
-изолированно;
- как одноразовый акт;
- вне связи с контекстом, с поведением на мировой арене последних лет других игроков,
- не в динамике, абстрагируясь от предыстории событий...
И тогда выводы "честного наблюдателя-1"(тм) будут про "аннексию Крыма", агрессию РФ против Украины, беспрецедентность этих действий, нарушающих международное право, святость принципа нерушимости границ, территориальной целостности, Будапештские соглашения по Украине, поствоенное устройство Европы, европейский выбор России, поставленный под угрозу, угрозу общеевропейским ценностям прав человека со стороны российской политики и т.д.и т.п. Поддержку политики РФ широкими слоями населения придётся интерпретировать через некие имманентные русским и россиянам черты национального характера и (или) одурманенность манипулятивной агрессвной шовинистической и милитаристской Киселёвской пропагандой.

2.А можно оценивать события конкретно, т.е.
-во взаимосвязи,
-в контексте;
-в динамике;
-в сравнении с поведением других игроков;
-с учётом всех имеющихся прецедентов, отбрасывающих нормы международного права, включая невмешательство во внутренние дела, принцип территориальной целостности и прочее.
И тогда выводы "честного наблюдателя-2"(тм) будут противоположными, про самоопределение Крыма через референдум, ничуть не менее легитимное чем провозглашение независимости Косова или (см Лавров) референдумы на Коморах, захват спорных Фолклендов, воссоединение двух Германий. Территориальная целостность Украины в этой логике ничуть не более ценна, чем территориальная целостность разваленных СССР или Югославии или распавшейся мирно Чехословакии. Любой иной взгляд воспринимается в этой логике как двойные стандарты и прямая ложь, проповедующих эти взгляды политиков и публичных фигур.

В этой логике "Единая Украина" - довольно искусственное гетерогенное образование, сохранявшее свою искусственную целостность только как административная единица СССР, а после этого существовавшая в границах 2013 г. лишь по инерции, имеющая очень слабую легитимность, опять таки за счёт членства в СССР, также как довольно таки искусственное единство Грузии, Азербайджана, Молдавии и прочих развалившихся образований - миниимперий (А.Д.Сахаров), ещё более нетерпимых к меньшинствам, нежели СССР.

В этой логике события рассматриваются широко в формате переформатирования мира со стороны США и её союзников в соответствии с текущими интересами США в диапазоне от оранжевых арабских переворотов до свержения режимов в Ливии, оккупации Ирака, Афганистана, Сирии и противодействия этому переформатированию со стороны русских и России. Гонконг поставил в повестку дня вопрос и о более активной позиции Китая. В этой логике либеральные "борцы за мир и демократию" объективно оказываются почти исключительно лишь "новыми Смердяковыми", статистами американских и НАТОвских спектаклей и проектов, оправдывающих своё позиционирование неприятием по разным причинам Путинского режима и путинской политики, даже если критика в адрес этой политики в чём-то рациональна и обоснована. Аналогично тому,что неприятие Сталина в этой логике не может служить оправданием участия в РОА, Власова и Власовцев или коллаборационизма Бандеры прочих бандер. Общечеловеческая риторика про ценности и права человека оказывается прикрытием довольно таки прагматических интересов США и превращаемых в их клиентеллу союзников по НАТО.


UPD К эффективности украинского агитпропа или Киселёвского две этих логики, вытекающие из разных методологий и подходов к анализу одних и тех же процессов фактов перпендикулярны и мало от них зависят. Равно как и эмоционально окрашенные ярлыки и оценочные суждения относительно борющихся акторов, вне зависимости от того в какой мере эти оценки адекватны реалиям, а в какой являются пропагандистскими клише (сепаратисты, террористы, колорады, фашисты, укрофашисты, пятая колонна, путинские тролли и т.д.и т.п.)
Tags: информационные войны, политический анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments