yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Categories:

Приватизировал этноанекдот с комментами...

Швед попадает в дикие Соединенные Штаты (ну, если кто не считает, что они сейчас дикие, действие можно сдвинуть на сто лет назад). На берега Миссисипи. Видит объявление: Роскошное путешествие по Миссисипи! Всего... (ну, недорого). Заходит. Спрашивает про путешествие. Да, говорят, пожалуйста. Деньги с собой? Дает деньги. Его сильно бьют сзади по голове, приходит в себя в бочке, плывущей, действительно, по Миссисипи. Бочку прибивает к берегу. Смотрит - там еще одна бочка и еще один пострадавший. Разговорились, оказалось - норвежец. Швед, саркастически: Да уж, роскошное путешествие. Интересно, а кормить нас будут в этом роскошном путешествии? Норвежец: Не знаю, прошлый раз не кормили.
http://flying-bear.livejournal.com/1721869.html

Комменты:
-обычный французский анекдот о бельгийцах..
-за чёрную кость шведы считают финнов, вот не думала, что и норвежцев тоже- не почувствовала...
-попав в Израиль и начав общаться с коллегами я убедилась, что ровно те же анекдоты, которые в Союзе рассказывают про чукчей, здесь рассказывают про бедуинов.
-Есть воспоминания ленинградского историка, служившего после войны переводчиком в советских войсках в Норвегии(Игорь Дьяконов, после войны - ведущий советский ассиролог). Он как-то зашел в советскую комендатуру, где офицеры рассказывали анекдоты об евреях. Ему стало неприятно, и он отправился к норвежцам, где рассказывали такие же анекдоты. Но о шведах.

Мораль?
flying-bear: "Это лишний раз подтверждает, что все люди братья" (с).
И что уникальные, казалось бы, этностереотипы являются, скорее, довольно универсальными и могут даже не иметь под собой почти никакой почвы фактической, кроме этнических предубеждений.
Tags: этнополитогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments