yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Наука и религия.

В Гинзбурга в ЖЖ обвинили в двуличии и чуть ли не в исповедании иудаизма.

1.2004 г.Главной "головной болью" современной науки является засилье лженауки, заявил известный физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Деятельность "жуликов, желающих набить карман", по его словам, реально тормозит развитие науки реальной. Особенно резко ученый высказался в адрес астрологии, которую он назвал "типичнейшей лженаукой" и даже "антинаучным бредом", и размещаемых на страницах периодических изданий гороскопов, советующих людям, куда в определенный день идти и что делать.

Подчеркнув, что он лично, будучи атеистом, считает, что верить или нет – личное дело каждого, Гинзбург заявил, что, по его мнению, преподавание истории религии в школе обязательно, поскольку "всякий культурный человек не может не признавать огромной ценности Библии как ценнейшего исторического и художественного документа". Но важно преподнести эту информацию, не навязывая детям ни веру, ни безверье, отметил он.

http://www.newslab.ru/news/107061/print

2."Виталий Гинзбург считает, что синагоги в Израиле могут получать господдержку, но считает, что влияние иудаизма чрезмерно для светского государства."
даже в Израиле "место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве".

"Почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться – это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов?" – пишет В.Гинзбург, выражая при этом надежду на то, что Израиль "будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства

http://www.religare.ru/article43902.htm

3."Не знаю, кто именно из этой малопочтенной компании приложил руку к «письму академиков», но в том, что кто-то приложил, не сомневаюсь ни минуты. «Ищи, кому выгодно» - говорили древние римляне. В том же, что и в научных кругах вращаются в достаточном числе люди из «антиправославного лобби» - никаких сомнений".
http://rus-proekt.ru/idea/594.html

Мораль?
1. Не надо врать и клеветать на великого российского учёного, который и в Израиле и в России говорит то,что считает нужным.
2. Всё ж таки журналисты и публицисты удивительно поверхностны и необъективны, даже по сравнению с рядовыми аналитиками.
Tags: политический анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments