yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Система ЕГЭ, существующая на сегодня в России, продержится еще 3-4 года. В дальнейшем ее могут ждать серьезные изменения или произойдет возврат к существовавшей ранее системе оценки знаний. Заявил глава министерства образования Нижегородской области Сергей Наумов по окончании брифинга, посвященного промежуточным результатам сдачи ЕГЭ.

"Наша область последней ввела ЕГЭ. И я еще 8 лет назад говорил, что не нужно ломать существующую систему образования и до сих пор придерживаюсь той же точки зрения. Не нужно заменять классическую систему сдачи экзаменов по той причине, что по целому ряду предметов, особенно по тем, которые требуют разговорной составляющей при приеме экзамена, ничем учителя заменить нельзя. Я пока против введения портфолио при поступлении в вуз, но за то, чтобы учитывать все оценки аттестата при поступлениях. Это нужно сделать обязательно. При сегодняшней системе у учеников пропадает интерес учить другие предметы. Даже если введут устную часть ЕГЭ, то это уже будет совершенно иная, лучшая система оценки знаний", - отметил министр.

При существующей системе ЕГЭ невозможно обеспечить полный контроль за процессом сдачи экзамена: "Уж если хакеры вскрывают компьютер Пентагона, то вскрыть базу данных того, что будет рассылаться по регионам через сеть, для них не проблема. Я думаю, что в ближайшее время мы все же распишемся в том, что не сможем до конца проконтролировать весь процесс сдачи ЕГЭ и вернемся к обычной схеме".

"Но самое страшное в системе ЕГЭ не это. Страшно то, что у нас происходит постепенная деградация образовательного процесса. Ребенок, зная, что ему нужно сдавать только 3 предмета, последний год учит только эти три предмета. Это неправильно. Мы угробим нашу систему образования. И это я говорил еще 8 лет назад, но их до сих пор мало кто эти слова слышит".

"В первый год у Нижегородской области были весьма средние результаты по ЕГЭ и меня тогда спросили: "Как же так? Почему область довели до такого состояния, почему наши дети хуже, чем другие, и как они будут поступать дальше?". Я еще тогда сказал: "Ребята не переживайте, мы научимся писать ЕГЭ, но это не главное". И мы научились. Второй год подряд Нижегородская область по ЕГЭ дает лучший показатель в России. Но результат-то не в этом заключается, а в знаниях. Никто не знает, как кого судьба развернет и какие знания пригодятся, нужна ли выпускнику будет физика, химия или математика. А у нас сейчас, если он выбрал литературу, он только ее и молотит. Но на одной литературе, извините, далеко не уедешь", - уверен Наумов

http://www.regnum.ru/news/cultura/1675933.html

Мораль?
Правильный министр. Хотя бы понимает, что за дурь исходит от федеральных реформаторов-оптимизаторов.
Но вот относительно отмены оптимист.
У нас же если примут идиотское решение,то потом цепляются за него до последнего...
Им же нельзя же признавать,что решение изначально ущербное и непродуманное, в котором минусов больше чем плюсов...
Tags: качество решений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments