yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Кураев упрощает и фактически разжигает межрелигиозную рознь?

Так мусульмане не отрицают связи, но говорят, что терроризмом занимаются салафиты, а не приверженцы, например, татарской версии ислама.

"Я про татарскую версию ничего не говорил. Пусть они сами выяснят, кто истинный мусульманин, а кто нет. Я же лишь протестую против идиотской фразы «у терроризма нет вероисповедания и национальности». Есть у террористов и то, и другое. Официальные исламские спикеры в причастных оборотах осуждают терроризм при беседах со светскими журналистами, но не на своих сайтах и не по своей воле. На их сайтах в топе висят фетвы о том, что делать, если собачка лизнула руку, хотя, мне кажется, в этих условиях на каждом сайте должны красными буквами висеть фетвы против террора.

когда муфтии начинают говорить, что это не наши ребята и не наши проблемы, значит, в решении самого серьезного вопроса, связанного с нашей безопасностью, они бесполезны. Тогда мое государство, финансирующее их из моих в том числе налогов, просто обязано снять этих менеджеров и поставить других".

http://lenta.ru/articles/2013/04/30/kuraev/

А как обстоят дела реально?

Мораль?
Конкуренция за души...Допустимо ли такое упрощение?
Но вот ваххабиты главную свою цель и препятствие видят не в кураевых, а в традиционных муфтиях и шейхах.
Кураев мог бы сам поинтересоваться фактами:

Из самых резонансных преступлений можно упомянуть убийство в январе 2010 г.председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии А.Пшихачева, в июле 2011 г. совершено покушение на муфтия республики Татарстан Илдуса Файизова, а заместитель муфтия Валиулла Якупов погиб в результате покушения. В феврале 2013 г. Погиб заммуфтия Северной Осетии И.Дударов. Все эти и другие религиозные деятели были непримиримыми противниками ваххабизма, вели полемику с носителями этих взглядов. Неоднократные покушения совершались на муфтиев Ингушетии Магомед Албогачиев, Иса Хамхоев, Дагестана, Карачаево-Черкесии (Исмаил Бериев, Исмаил Бостанов, который был впоследствии убит). В Чечне были убиты заместитель муфтия Рамзан Гичикаев, советник муфтия Шерип Дадаев, В Дагестане погибли заместители муфтия Ахмед Тагаев, Курмуххамад Рамазанов, ректор крупнейшего исламского университета Максуд Садикол, руководитель отдела исламского просвещения ДУМ Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов один из духовных лидеров мусульман Дагестана суфийский шейх Саид афанди Чикейский. Угрозы физической расправы получали практически все значимые лидеры традиционного российского ислама.

Потери традиционных духовных лидеров по регионам выглядят следующим образом:
Дагестан 31 убитый, 7 раненых
Чечня 12 убитых, 5 раненых
Ингушетия 5 убитых, 10 раненых
Карачаево-Черкесская Республика 4 убитых, 1 раненый
Ставрополье 2 убитых
Кабардино-Балкарская Республика 1 убитый
Татарстан 1 убитый, 1 раненый
Всего 57 убитых, 24 раненых.
А вот так выглядит динамика атак за последние 10 лет:
2002 год – 2 нападения, 2 убитых
2003 год – 1 нападение, 1 убитый
2004 год – 2 нападения, 2 убитых, 2 раненых
2005 год – 2 нападения, 2 убитых, 1 раненый
2006 год – 6 нападений, 4 убитых, 2 раненых
2007 год – 4 нападения, 4 убитых, 3 раненых
2008 год – 7 нападений, 1 убитый, 9 раненых
2009 год – 11 нападений, 6 убитых, 6 раненых
2010 год – 6 нападений, 5 убитых, 1 раненый
2011 год – 7 нападений, 8 убитых.
8 месяцев 2012 года – 5 нападений, 13 убитых, 1 раненый.
http://www.muslims-volga.ru/?id=3818

В общем иногда менеджеру Кураеву тоже надо промолчать. Во всяком случае в адрес традиционного муфтията. А то ведь фактически льёт воду на мельницы ваххабитов....

И это ещё раз доказывает, что суждения представителей РПЦ о традиционном исламе не всегда взвешенны и компетентны. Они пристрастны и необъективны. Единственный выход - строгое соблюдение конституционных норм светского государства.
Tags: конфессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments