yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Зачем он раскрывает рот?

"Я думаю, что хороший учебник истории, даже если он один, он всегда оставляет пространство для размышлений, для выстраивания различных версий того, что происходило, для каких-то различных концепций исторических", - отметил Ливанов.

Министр пояснил, каким он видит будущий учебник: "Он должен, безусловно, давать, и учителям, и ученикам возможность размышлять. Не навязывать им какую-то точку зрения, а, наоборот, развивать их способность мыслить".
"Я считаю, что нам по силам сделать хороший учебник истории, который будет написан лучшими российскими историками. Не политиками, а историками, учеными. Потому что история - это наука", - подчеркнул глава Минобрнауки.
Учебник, по словам Ливанова, "должен выстраивать цепочку важных исторических фактов... Но дальше, как эти факты связаны, какой логикой... мне кажется, это вопрос открытый, и над ним должны работать ученики вместе с учителями. И в этом и есть процесс обучения истории"
http://www.newsru.com/russia/17mar2013/onehistory.html

Мораль?
История -это в случае с учебниками не наука. Это учебный предмет!
Как это всё натаскивание набивание головы "фактами" и "открытый вопрос с логикой" выглядит в голове моей дочери-выпускницы?
-Папа, когда был основан Орден меченосцев? А Тевтонский? А Ливонский?
-Ну вообще-то ордена основывались в разное время для крестовых походов или конкретных задач, вроде Реконкисты (орден Калатравы). Обычно с согласия Папы.
-Нет, меня интересует в каком году?
-Ну посмотри в Вики. Меченосцы - в начале 12 века в Прибалтике возникли для её завоевания. Которые потом слились с Ливонцами, а Ливонцы, которых Невский громил в 13 веке, до 16 века существовали, с ними ещё Иван Грозный воевал...Тевтонцы тоже во время крестовых походов оснвоаны, но не помню точно: их поляки с литовцами при Грюнвальде в 1410 году окончательно добили, или они ещё порыпались...
-Невский же крестоносцев разбил на Чудском озере, а не орден.
- А крестоносцы - это кто, по твоему? Все ордена имели крест в качестве эмблем. Это же монахи-рыцари, отсюда и кресты. У Тевтонцев чёрные, у других другого цвета и формы.
-Нет, мне надо в каком году, а то что ты говоришь -расплывчато и ненужно.
-Что значит "ненужно?" Я тебе общую логику и смысл существования рыцарских монашеских орденов рассказываю, без которого ненужными деталями являются как раз все твои фактики -даты основания и окончания...
-(Смотрит на меня как на больного):У меня ЕГЭ и тесты, как раз с такими датами, и мне не общая логика, а конкретные факты с датами нужны.

Клиповое сознание, уничтожающее способность укладывать в единую системную картину все эти разрозненные факты. Вот что такое реформа образования. Применительно к истории, во всяком случае. Разговор с дочкой ещё раз убедил, что называется "на пальцах", что проводимая министерством (во главе с министром физиком-теоретиком) политика дебилизирует наших детей.

UPD.Интересно, как бы он отнёсся к предложению создать учебник физики путём консенсуса 20 виднейших физиков?
Не думайте, что дочка-полная дебилка. Я тут у неё на столе какой-то диплом подглядел...За 3 место на викторине или Олимпиаде по истории. Не то округа, не то Москвы...То есть другие знают историю ещё хуже?
Tags: история, качество решений, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →