yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Годовщина

Иногда мне кажется,что я понимаю ветеранов, очень не любящих вспоминать войну.

Есть эпизоды жизни о которых физически больно вспоминать. Для меня это Беслан. После недельной командировки и общения с жертвами, свидетелями, жителями я несколько месяцев молча приходил в себя. Почти ни с кем не разговаривал. Просто переваривать и пропускать всё это было мучительно.

После Беслана почти все сочувствующие боевикам, за исключением феерических отморозков, стали испаряться, ибо солидаризироваться с нелюдьми - это перебор даже в циничной московской тусовке. Когда я слышу про "устроивших побоище федералов" -мне хочется дать говорящему в морду. Да был бардак, была неразбериха, было обычное нежелание московских начальников отвечать за бардак и подставляться. Был героизм захваченных врасплох ходом событий альфовцев, потерявших нескольких своих товарищей.

Было скотство и начальстволюбие, когда почти всё наличное МВД торчало на пути ВИП кортежей, а сама школа в трёх минутах ходьбы от милиции. Была мелочная жадность вылившаяся в бесконтрольность, позволившая спланировать этот акт, беспрепятсвенно доехать. Было политиканство и стремление наварить профит на трагедии самыми разными политическими силами и деятелями.

Был героизм, выявившийся в простых людях (И.Х.Каниди) и даже пацанах в бесчеловечных обстоятельствах (Алан Гайтов), вернувшихся под пули, чтобы вытаскивать малят- младшеклассников. Пусть простит меня покойный Алан и его мать. Я так и не смог выбить из начальства посмертно для него даже заслуженный им Орден мужества.Я пытался. Но это начальство привыкло вешать ордена только на себя.

И уроков из Норд-Оста (да и Беслана) в полной мере так и не было извлечено. История учит только тому, что её уроков никто не учит.

Помолчим минуту?
Tags: даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments