yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

По проводу новых инициатив Чаплина...

Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов церкви, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и обществе протоиерей Всеволод Чаплин. В эфире интернет-шоу Минаев Live представитель РПЦ заявил, что священник должен получать все, что ему нужно от своих прихожан, однако вместо этого клирики вынуждены бегать по офисам крупных компаний и просить на нужды храмов.
http://echo.msk.ru/news/885394-echo.html

1.Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взимается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине.
Согласно 140 статье конституции ФРГ, правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%FB%E9_%ED%E0%EB%EE%E3_%E2_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8

2.Налоговые льготы в РФ:
Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов[26]:
земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8

В марте 2007 года правительственная комиссия под руководством первого заместителя Председателя правительства Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект[87][88][89]. 13 января 2010 года Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения»: согласно ей структурам РПЦ будут переданы объекты, находящиеся как в федеральной, так и в региональной собственности[90] При этом Московский Патриархат «не будет поднимать вопрос о реституции, но приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий»[91].
30 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о передаче церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной или региональной собственности[92].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

3. История:
Епископ Рязанский и Зарайский Димитрий издал для объявления духовенству в высшей степени характерный указ, воспрещающий в категорической форме какие бы то ни было поборы со ставленников (молодых священников, только что вступающих на новые места).
В указе своем епископ, между прочим, пишет:
«До моего слуха дошло печальное известие, которое меня ошеломило и привело в ужас: будто один из иеромонахов Рязанского архиерейского дома, к которому посылаются на исповедь ставленники, требует настойчиво, грубо, с бранью и криком, с каждого из них за исповедь не менее 3 р., а с иных даже и больше, - будто бы он одного из ставленников сильно взволновал, бросив на пол полученную трехрублевку, которой ему показалось мало, будто бы ставленникам объявляется, что такие поборы узаконены и установлены самими архиереями. Предлагаю консистории объявить циркулярно всему духовенств у Рязанской епархии, что подобные поборы с ставленников незаконны, что никто из ставленников не обязан платить никому: ни духовнику за исповедь, ни протодиакону, ни иподиакону, ни певчим, никому из братии архиерейского дома и из причта кафедрального собора. (Рязанская Жизнь, №52.) http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1912

4. Западный опыт в условиях кризиса:
Католическая церковь в Италии выплатит несколько миллиардов евро из-за планов правительства отобрать у нее некоторые налоговые льготы. Предположительно за счет введения налога на принадлежащую Римско-Католической церкви собственность государству удастся получать по 720 миллионов евро в год. А по данным муниципальных организаций, доходы могут составить до 2,5 миллиарда евро,
Общая стоимость этой собственности составляет 9 миллиардов евро. В нее входят рестораны, кафе, торговые центры, а также объекты жилой недвижимости.
По предложению налоговых органов, собственно церковные объекты (например, часовни, расположенные в торговых центрах) платить налог не будут. Но коммерческие участки собственности станут облагаемыми на общих основаниях.
Ранее итальянское правительство постановило, что все владельцы недвижимости и земли в Италии должны платить с нее налог. Ватикан был освобожден от этих сборов. Однако около 130 тысяч жителей страны подписало петицию, требующую отменить льготный налоговый режим в отношении РКЦ.
http://lenta.ru/news/2012/02/17/taxes/

Беден "Богат, аки церковная крыса"?
Личность настоятеля казанского храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева стала широко известна общественности благодаря видеосюжету, в котором батюшка под прицелом скрытой камеры без стеснения рассказывал о нажитом «непосильным трудом»: три дорогие иномарки, три квартиры, загородные дома, миллионы в сейфе... А также любовь к дорогим ресторанам. Поведение священнослужителя вызвало скандал, после которого епархиальный суд Казанской епархии принял решение отстранить отца Михаила от должности настоятеля и перевести в Высокогорский район Татарстана для восстановления полуразрушенного сельского храма.
http://www.sedmitza.ru/news/2486518.html

Мораль?
Ну давайте всё тщательно подсчитаем относительно данной некоммерческой организации.
И скромнее надо быть относительно земных благ и соблазнов.
http://yuss.livejournal.com/1880753.html

И как-то определиться с экономикой. Вводим новые налоги как в Италии? Отменяем все льготы и помощь со стороны бюджета? Или начать с инвентаризации собственности и доходов?

UPD
использования фиксированных пожертвований в различных религиях:
в иудейских синагогах, как правило, установлены фиксированные членские взносы, а участие в службах по случаю больших религиозных праздников осуществляется за фиксированную плату;
в Англиканской Церкви за проведение обряда венчания, заупокойной и поминальной службы взимается фиксированная плата. Кроме того, прихожан, регулярно посещающих церковь, во многих приходах просят взять на себя обязательство ежегодно вносить 400 или более фунтов стерлингов;
в Индуизме во многих храмах установлены фиксированные размеры платежей за исполнение священных обрядов.

В Дании граждане, принадлежащие к Лютеранской церкви, платят налог (12%) в её пользу. В Финляндии Лютеранская церковь имеет право собирать церковный налог, который вычитается из зарплаты верующих граждан.

В Швеции отменён обязательный для всех граждан налог на Лютеранскую церковь, теперь лютеране платят только взнос на крещение. Согласно статье 2 Закона от 4 мая 2000 г. №1999:291 «О выплатах, зарегистрированным религиозным организациям» введён церковный налог, который платят только верующие. Восемь наиболее значимых религиозных организаций имеют право на часть подоходного налога.

В Испании граждане по своему выбору могут перечислять 0,5% подоходного налога на Католическую церковь или на одну из религиозных организаций, заключивших конкордат с государством.

В Италии граждане имеют право выбрать, какой организации (одной из признанных конфессий, имеющих конкордат(*182) с государством, или благотворительной организации) будет перечислено 0,8% от их подоходного налога.

В Австрии и Швейцарии действует система церковных налогов, поступающих в распоряжение руководства признанных религиозных организаций, которые тратят их на церковные нужды по своему усмотрению при минимальном контроле со стороны государства.

В Эстонии церковь, приход и союз приходов имеют право взимать со своих членов членские взносы в предусмотренном уставом порядке (статья 25 Закона от 27 февраля 2002 г. № 110 «О церквях и приходах»). Предусмотрена строгая проверка государством (статья 26)

В Германии религиозные организации имеют право облагать своих членов церковным налогом (статья 137 Веймарской Конституции). Так называемая «церковная подать» взимается государством и обычно направляется налоговым ведомством в ту религиозную общину, к которой относится гражданин. Однако только Евангелическая и Католическая церковь пользуются услугами государства при сборе налогов. Другие организации либо отказались от церковного налога, либо собирают его сами. Размер налога устанавливается церквями, сбор государства составляет 3–4% от собранной суммы. Две церкви (Евангелическая и Католическая) также получают от государства субсидии на осуществление своей благотворительной деятельности(*183).
http://www.scientologyfacts.ru/1/228.html
Tags: политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments