yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Хватит пудрить мозги "духовностью!"

1.Я люблю совершенно безнадёжные задачи. Когда наперёд скорее уверен, что цели не достигнешь. Споры о ценностях относятся к таковым, заведомо недостижимым задачам. Но я бы не назвал их бессмысленными. Ты не переубедишь оппонента, но хотя бы углубишь собственные траншеи, укрепишь свой дот. Цель может быть не достигнута, но иногда ведь плывёшь в Индию, а открываешь Америку.
Поразмышляем про духовность?
А то эта тема отдана на откуп верующим, а нас, атеистов, это как бы не касается.

2.Это слово из того разряда, что вызывает неодолимое желание у современной публики поглумиться или кинуть засохшей какашкой..Ну как в "интеллигенцию"...
- И так я ни разу и не слышала, кажется, ни там, ни где-то еще, чтобы это слово кто-нибудь произносил при мне без всех этих постмодернистских глумлений.
- Мои друзья давно знают- я как услышу- "духовность" сразу громко говорю- "Жопа!

http://murmele.livejournal.com/939725.html

"задумался, что отвратнее - старые мохнатые гусеницы "духовность-соборность", или современные неоновые червяки, "энергетики-позитивчики". То есть понятно, что "оба хуже", но всё-таки.
Подумав, решил, что первые - вреднее (потому что проедают мозг глубже), а вторые противнее (потому что более склизские)".

http://krylov.livejournal.com/2456328.html#comments

3.Симптом, однако.
Можно разговаривать прозой, не подозревая,что это проза. И быть духовным, искренне считая духовность лабудой, лапшой на уши и вымыслом досужих путешественников. Но давайте попытаемся разобраться.

4.«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет,— разъяснял Маслоу.— Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E0%EC%E8%E4%E0_%EF%EE%F2%F0%E5%E1%ED%EE%F1%F2%E5%E9_%EF%EE_%CC%E0%F1%EB%EE%F3

5. Помните как Незнайка пытался сочинять стихи, рисовать картины, музицировать...Собственно эта пресловутая духовность и отличает экзерсисы Незнайки от поэзии, музыки или картин. Внешнее копирование есть, тот самый карго-культ, а содержание недоступно. А главное отличие в социальной ценности*.

6.Выкиньте духовность и Рафаэль будет не рисовать Мадонн, а мазать красками холст или зарабатывать на штаны и камзол выслуживаться перед очередным Папой. И никогда Вы не объясните человеку? стоящему у подножия пирамиды Маслоу, что есть вершины этой пирамиды. Более сложные вещи нередуцируемы до простых. Политика до экономики, творчество до славы известности или благополучия...На каждом уровне сложности возникают системные качества, несводимые к своим элементам и составляющим.

7. Либерализм (в его российских версиях для нищих духом) редуцирует социальность (субъектов, социальные действия, социально значимые цели и т.д) до действия атомизированных Робинзонов, считающих собственную субъективность и волюнтаризм единственным выражением и абсолютным мерилом свободы. И всё, что ограничивает это, воспринимается в штыки.

Социальность в либерализме понимается либо исключительно рыночно: ты мне - я тебе, и желательно мне побольше, а я по минимуму. Либо сугубо инфантильно: вы мне все должны... Либо карьерно-маккиавелистски: я влезу на ваши спины и буду манипулировать вами и понуждать вас. Эта исходная методологическая установка просто блокирует видение многих социальных феноменов и "системных качеств". В том числе и такого "системного качества" и свойства высокоорганизованной материи как пресловутая духовность, которая появляется, проявляется и манифестируется:
а) только на вершине пирамиды Маслоу;
б) функционирует на социальном уровне, который сейчас вытравливают, низводя к игре индивидуальных акторов.
(Она реализуется и на индивидуальном уровне, но все равно первична социальность).

8. Люди, которые стебутся над "духовностью" просто обязаны по логике стебаться над жертвенностью, жизнь отдавших "за други своя", над альтруизмом, бескорыстием, над всем непонятным, ими не пережитым, не входящим в их кругозор и опыт. Или цинично считающим всё это всегда и везде картонными дурилками для лохов. И тогда подвиг Маресьева, Гастелло или Карбышева они должны объяснить себе в каких-то им понятных терминах. Обстебать, интерпретировать на понятном им самим уровне.
Получается обычно цинично и мерзко.

9. Речь не о пародиях на эти системные качества, когда духовность и сопутствующие черты являются прикрытием снобизма, повышения самооценки и прочей "загадочности души", "оригинальности" и "непонятости" или чисто манипулятивным инструментом со стороны враждебного личности социума. Речь о манифестациях подлинных потребностей с чердака пирамиды Маслоу.

Мораль?
Известного российского хирурга Войно-Ясенецкого (он по совместительству был ещё православным архиепископом Лукой)как-то умные материалисты -позитивисты спросили: "вы же хирург, резали людей вдоль и поперёк, все органы знаете и ни разу не видели души, но продолжаете верить в её существование..."
- Я и трепанацию черепа делал, -ответил хирург. Мозг видел, а ума - ни разу...


P.S. Ввести что ли тег "мудрствования"?:)
___________________________
*Не случайно сейчас в совриске искуственно создают интерес, ажиотаж, симулякры социальной ценности и значимости. Т.е. ценно не само произведение, а созданная социальная реакция на него (например фаллос на Литейном, запихивание куриц в вагину активистками группы "Война", распевание бездарных куплетов в ХХС или три аккорда безголосыми "десантниками"). И вот уже конъюнктура и желание срубить если не бабла,то хотя бы виртуальной популярности мимикрирует под гражданскую позицию.
Tags: мудрствования
Subscribe

  • О патриотизме и синдроме Мидаса

    Постсоветской элите удалось за считанные годы скомпрометировать начисто термин "либерализм!, ценности либерализма. Теперь они взялись окучивать…

  • Про индикаторы и критерии

    Бывают эпохи, когда достаточно охарактеризовать её по какому то одному критерию и всё становится ясно... Типа: Перестройка - Это была эпоха, когда…

  • Майданобесие уже в России

    Станислав Ежи Лец Лицо врага ужасает меня, когда я вижу, до чего оно похоже на мое собственное. Станислав Ежи Лец Враги на первых линиях фронта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • О патриотизме и синдроме Мидаса

    Постсоветской элите удалось за считанные годы скомпрометировать начисто термин "либерализм!, ценности либерализма. Теперь они взялись окучивать…

  • Про индикаторы и критерии

    Бывают эпохи, когда достаточно охарактеризовать её по какому то одному критерию и всё становится ясно... Типа: Перестройка - Это была эпоха, когда…

  • Майданобесие уже в России

    Станислав Ежи Лец Лицо врага ужасает меня, когда я вижу, до чего оно похоже на мое собственное. Станислав Ежи Лец Враги на первых линиях фронта…