yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Молотов-1

Наконец то добрался до книги,которую давно хотел прочитать. Феликса Чуева Молотов, второе более полное издание,основанное на 140(!) беседах с Вячеславом Михайловичем.

Буду размещать постепенно (книженция-то больше чем в 700 стр.) детальки, факты, аргументы, которые покажутся мне наиболее интересными. Думаю, что половина споров за Сталина и десталинизацию стала бы бессмысленной, если б спорщики прочли эту книгу. Мощное, хотя и субъективное, свидетельство эпохи.

Первое,что невольно бросается в глаза масштабы личностей, выкованных той трагической и героической эпохой. Это как современных скандинавов мерить масштабами Саги о Нибелунгах или Старшей Эдды. Великие государственные мужи совремнности смотрятся как-то...плюгаво что ли? Масштбаы решённых задач, что ли, сказываются на человеках? Но это как сравнивать... километры с сантиметрами...

Итак, поехали?
Хрущёв:(Д.Т.Шепилов - тот самый "и примкнувший к ним Шепилов")рассказывал о резолюции Хрущёва на запискеоного посла."Азнакомица"(с.34). Источник ненадёжный, заинтересованный, обиженный Хрущёвым,но на пустом месте ТАКИЕ анекдоты, мне кажется, не рождаются.

О фашизме: победии самое большое чудовище,которое вырастил империализм...И ещё конкретнее Англия и Франция, добавляет Молотов*.

Молотов о Тухачевском:"А такой как Тухачевский, если бы заварилась какая нибудь каша,неизвестно на чьей бы стороне был бы. Он был довольно опасный человек. Я не уверен,что в трудный момент он целиком остался бы на нашей стороне..."(с.46)**

В 1945 г. наша часть вошла в Маньчжурию Навстреч старшему лейтенанту идёт поп:Здравия желаю господин поручик!В парвославной церкви стенл Слава русского оружия -портреты прославенных русских генералов начиная с Суворова. В центре висел Николая,но поп приклеил Сталина на его место:"Теперь у вас царь-не разболтаешься! Не то, что Николашка...Нам бы такого в 1917 году-чёрта б вы революцию сделали!" (с.77)
--------------------------------------
*Это мнение к вопросу о том кто развязывал вторую мировую.
Актуальный нынче сюжет

** По крайней мере более рациональное объяснение отношения к маршалу, нежели подвизгивания и паранойе диктатора.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments