yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Леса 2011

"Действует 65 очагов лесных пожаров на общей площади 1,081 тысячи гектаров, из них локализовано 27 очагов на площади 761,5 гектара. Крупных лесных пожаров нет", - сообщает Сибирский центр МЧС.

В Забайкальском крае на утро вторника было зарегистрировано 19 пожаров на площади около 150 гектаров. В связи с этим там введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на посещение лесов


«В части лесных пожаров 2010 год был поучительным для всей страны, в том числе и для Дальнего Востока. Чему он нас научил? Вроде бы еще пожароопасный период не начался, а Дальний Восток уже горит», - начал совещание Виктор Ишаев.
"амурский губернатор обозначил ряд проблем, в решении которых региону необходима помощь полпредства. В частности, разговор шел о федеральном субсидировании покупки тяжелой техники для тушения лесных возгораний и качестве подготовки государственных заповедников к пожароопасному сезону"
http://fedpress.ru/28/polit/vlast/id_226913.html

На время противопожарного режима жителям запрещается находиться в лесах, выжигать сухую траву, также запрещен въезд в леса автотранспорта.
http://eco.rian.ru/danger/20110426/368232388.html

"В этом году финансирование увеличено на 15%, но этого недостаточно. Для того чтобы было нормально, оно должно быть больше почти в два раза. Если сегодня у нас финансирование 2,4 миллиарда, то должно составлять почти 5 миллиардов", - сказал Коваленко в полпредстве на совещании по вопросу подготовки к сезону лесных пожаров.Он уточнил, что часть средств выделяется из госбюджета, а часть из региональных бюджетов на условиях софинансирования.
По его словам, основные проблемы, с которыми сталкиваются территории, - недостаток средств для проведения мониторинга, отсутствие радиосвязи, необходимой для корректировки работ по тушению пожаров, износ пожарной техники, который составляет до 80%.
http://eco.rian.ru/business/20110419/365970388.html

На Дальнем Востоке только 332 из 897 населенных пунктов, подверженных угрозам от лесных пожаров, готовы к пожароопасному сезону. Об этом сегодня сообщил на совещании, проведенном полпредом президента РФ Виктором Ишаевым с губернаторами и руководителями федеральных структур начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев

Вокруг населенных пунктов нет минерализованных полос. Более чем в 400 населенных пунктах нет зон противопожарного разрыва, 40 проц поселений не имеют систем оповещений населения о пожарах. На Дальнем Востоке потенциально подвержены угрозам от лесных пожаров также 462 объекта экономики.
"Нет уверенности в том, что Рослесхоз готов к пожароопасному периоду, не устраивает, что разработка программ по тушению лесных пожаров будет завершена только к середине пожароопасного сезона", - сказал Ишаев.

заниженные требования к арендаторам лесных угодий, высокий износ противопожарной техники, нехватка финансовых средств. "Нам не нужны арендаторы, которые не в состоянии обеспечить противопожарную безопасность, строить дороги, не занимаются восстановлением лесов", - отметил Ишаев.

По данным Рослесхоза, в 2010 году в дальневосточном регионе было зарегистрировано 1249 природных пожаров на территории площадью 1,1 млн га. В Магаданской области выгорело более 570 тыс га, на Чукотке - около 316 тыс, в Якутии - свыше 104 тыс га.

В 2011 году на защиту лесов от пожаров Дальнему Востоку запланированы субвенции из федерального бюджета в сумме свыше 1 млрд руб, уже поступило 534,9 млн руб.

Ишаев поручил контрольному департаменту полпредства совместно с прокуратурой провести проверки исполнения поручений президента РФ и федерального законодательства по предупреждению лесных пожаров органами власти регионов и федеральными ведомствами. Будет проверены также факты "ценового сговора" поставщиков пожарной техники, взвинтивших в этом году цены на машины и оборудование.
http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=34084-37.html

Виктор Ишаев рекомендовал властям регионов завершить разработку программ по охране лесов от пожаров до 2015 года, обеспечить дооснащение лесничеств техническим оборудованием для использования системы дистанционного космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз»*
http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_226851.html

На майские праздники со своим мангалом в подмосковный лес теперь нельзя. Правительство области ограничило доступ туда граждан, чтобы не повторились пожары, подобные прошлогодним. В Подмосковье 65 тысяч гектаров готовых полыхнуть торфяников. И лишние искры – ни к чему.

агентство увеличило штат подмосковных лесничеств до 1200 человек. В планах – создание мобильных групп наблюдения за пожароопасными районами. Но это ближайшие планы
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=114578&cid=
На программу по восстановлению лесов Подмосковья планируется потратить около 4 млрд рублей. Естественно, желающих на этом заработать – хоть отбавляй.

"Летом был тендер. Мы узнали, что лес наш продали под маркой горелого. Под эту марку вырубили всё – огромные сосны, огромные берёзы. Просто лишили нас природы", - возмущается жительница деревни Пласкинино Елена Рябикова.

Жители деревни Пласкинино Раменского района подозревают, что их обманывают. Пилят живой лес на продажу. Забирают вершки, оставляют корешки. Но как утверждает лесничий – всё по закону.

"Корневая шейка повреждена. Это чревато засыханием", - поясняет лесничий.

"На них живица – это сок живых деревьев сосны", - добавляет местный житель.

Дачники даже провели собственное расследование. Осмотрев ближайшие лесопосадки, они выяснили: вырубают только то, что можно продать.

"Плохое дерево им не нужно в деловую древесину. Им нужно другое – только то, что стоит реальных денег", - отмечает местная жительница.

Хорошую, крепкую сосну раскупают ближайшие лесопилки. Там якобы повреждённый стихией лес превращается в стройматериалы или вовсе в готовые деревянные срубы.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=114578&cid=

Руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков выразил уверенность в том, что основная часть пострадавшего леса в лесном фонде Московской области будет убрана уже в течении 2 лет. Рослесхоз будет использовать для расчистки горельников современные технологии. Одна из таких технологий расчистки с использованием новой машины (фронтального измельчителя) уже применяется и ее работа была успешно продемонстрирована.

"Беда в том, что многие хотят заготавливать ликвидный лес, хорошую древесину, и никто не хочет заниматься расчисткой горельников. Будем привлекать к этой работе руководителей муниципальных образований", - рассказал руководитель Рослесхоза.
http://www.wood.ru/ru/index.php3?pag=lonews&beg=70

Мораль?
1.Нет человеков-нет проблемы?
2.Рынок и частная инициатива: цены на кондиционеры, противопожарную технику, продажа делового леса по ценам горелого.
____________________
*С 1996 года программа поэтапно вводилась в опытную эксплуатацию, а с 2005 года она стала применяться в общенациональном масштабе. Уже в тот период в системе была полностью реализована автоматическая технология приема, обработки и распространения спутниковых данных. Со временем, по словам Николая Ковалева, часть территории, которая ранее считалась неохраняемой и где никогда не было ни наземного, ни авиационного патрулирования, была отнесена к зоне космического мониторинга, т.е. сегодня абсолютно все леса России находятся под наблюдением.

В Скандинавии съемка всей территории страны со средним пространственным разрешением – 10-30 м – осуществляется ежегодно за счет госбюджета. Разработана и отлажена национальная автоматическая программа приема, обработки и рассылки сообщений об обнаруженных лесных пожарах на места. Полученные данные эффективно используются в лесоустройстве, при учете лесного фонда и для выявления нелегальных рубок. Так, применение ежегодной космической съемки в Швеции – с 2000 года – позволило уменьшить число нелегальных рубок с 10 до 2%.
космический мониторинг, кроме прочего, позволяет:
– прогнозировать поведение лесных пожаров, а также возможный ущерб от их распространения;
– контролировать процесс нелегальных рубок;
– автоматизировать процесс внесения изменений в учет лесного фонда;
– повысить качество дистанционного контроля за переданными полномочиями субъектам РФ в области лесных отношений и оценки эффективности расходования субвенций;
– оптимизировать затраты на мероприятия по охране лесов (в том числе маршрутов авиапатрулирования);
– сопоставлять данные наземных, авиационных и космических наблюдений, включающих обратную связь с наземными и авиапожарными службами в регионах;
– систематизировать комплексную информацию с целью поддержки управленческих решений в области мониторинга лесопожарной ситуации.

Уже сегодня ИСДМ-Рослесхоз фиксирует очаги возгорания на площади 0,1-50 га. В разных регионах частота пролета используемых спутников различается, соответственно оперативность поступления информации колеблется от 4 до 12 часов, но даже это опережает классическое авиационное патрулирование.

рамках работ по выявлению фактов занижения площадей, пройденных огнем в 2010 году, установлено, что данные, поступающие из регионов, в 2,2 раза меньше, чем по ИСДМ-Рослесхоз

Спутниковая система Рослесхоза способна определить и реальные показатели деятельности «черных лесорубов». Так, в ходе мониторинга 2009 года обследовано более 47 тыс. лесосек в 198 лесничествах, нарушения обнаружены в 4,1 тыс. (8,6%) лесосек. Незаконные рубки выявлены на общей площади 7 тыс. га (1643 случая) в объеме 982,3 тыс.куб.м. Ориентировочная сумма ущерба определена в размере 4,8 млрд рублей. Приведенные цифры концентрируются на определенных территориях, а следовательно, являются информационным подспорьем для сотрудников МВД в противостоянии с лесными браконьерами. Совместные действия государственных органов позволяют определить характер противозаконных действий и основных фигурантов незаконных рубок. Например, самыми частыми нарушителями бывают сами арендаторы земельных участков, применяющие различные схемы в ходе своей деятельности.
http://pda.lesvesti.artleks.ru/news/capital/172/

26/04/11 Дирекция красноярского заповедника "Столбы" ограничивает вход на природоохранную территорию, а с 1 мая перестает выдавать пропуска в буферную зону в районе Диких скал в целях обеспечения пожарной безопасности, а также в связи с большой активностью клещей и пробуждением медведей.
http://eco.rian.ru/danger/20110426/368289905.html

Гм!
Tags: политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments