yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Ударим балалайкой и самоваром по нацизму?

Ответом на действия националистов. по мнению Медведева, должно проявленное властями внимание к русской культуре,в том числе и фольклору.
«Этим процессам должен быть дан очень серьезный ответ, – заявил Медведев. – Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но вне всякого сомнения особое внимание должно уделяться русской культуре и это нормально. Об этом должно быть не стыдно говорить».
«Нужно развивать самые лучшие черты русского характера, – поставил задачу президент. – Мы должны создавать нашу современную российскую культуру». «Нужно поддерживать, – сказал Медведев, – русский фольклор и музыку».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/17/n_1659938.shtml

Мораль?
1.Каковы истоки политики национального нигилизма?

В современной ситуации национализму, как таковому, как правило, приписывается негативный смысл, что чревато недооценкой конструктивного созидательного потенциала наций для их развития и модернизации и рецидивами национального безразличия и национального нигилизма.

Этот подход несёт на себе отпечаток как инерции прошлой эпохи, когда господствующим принципом в межнациональных отношениях было принято считать пролетарский (и социалистический) интернационализм, так и чисто прагматическими соображениями об опасности этнического сепаратизма, проявившего свой деструктивный потенциал в течение 90-х годов в ряде стран и регионов Российской Федерации.

Национализм, который мог быть по определению только буржуазным или мелкобуржуазным, соответственно рассматривался только как классово-враждебная идеология. Кроме того, национализм рассматривается как препятствие для интересов крупного олигархического транснационального капитала – движущей силы и источника глобализационных импульсов.

2.Судя по реакциям властных структур, там просто не осталось специалистов по национальной проблематике. Подходы чисто бюрократические и реакции тоже.

3. Попытки убедить начальство, что национальными проблемами надо заниматься постоянно, не после очередной Кондопоги или Манежной просто тупо м не вопринимаются. Они действительно не понимают и по прежнему готовы имитировать реакцию,профанируя и дискредитируя всё к чему прикасаются.

Главная угроза стране, главный тормоз на пути выработки сколько-нибудь адекватной государственной национальной политике -это сложившиеся окостеневшие и полглупевшие государственные структуры. Российская государственнность всё больше стала напоминать динозавра с огромной головой, аппетитами, прожорливого, но с крошечным мозгом и неспособного не то что проактивно,но даже своевременно реагировать на вызовы и риски.

UPD Крайне редко солидарен с Эмиль Абрамычем,но тут он прав на 100%
"Декларации президента о необходимости уделять особое внимание русской культуре внушают тревогу, потому что за ними не видно никакого желания фундаментально заниматься проблемой межнациональных отношений, -заявляет руководитель центра по изучению ксенофобии и экстремизма института социологии РАН Эмиль Паин.

По мнению Паина, имитационно-декларативная политика продолжается во всех сферах, но в национальном вопросе она наиболее опасна"
.
Tags: этнополитогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments