yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Сказка - ложь, да в ней намёк?

Страна выступала надежным союзником Запада в борьбе против "Аль-Каеды", ее руководство хотя и считалось авторитарным, но публичные казни или массовый террор против оппозиции не практиковало. Правители воровали регулярно, но без фанатизма, народ жил небогато, но не впроголодь. В сравнении с соседями - вроде ....или ..... - страна смотрелась очень даже прилично.

И вот - ни с того, ни с сего - там началась революция. События развивались следующим образом: 17 декабря совершил попытку самосожжения 26-летний...... Молодой человек, у которого был университетский диплом, смог найти себе работу только на рынке, где он продавал овощи и фрукты. Но и там ему не дали работать, заявив, что у него нет соответствующего разрешения. Доведенный до отчаяния....облил себя бензином и поджег.

Благодаря социальным сетям эта история получила огромный резонанс. Выяснилось, что в ..... живут тысячи и тысячи молодых образованных людей, которые сидят без нормальной работы, какой-либо перспективы и возможности что-то изменить, что "зомбоящик" беспрестанно врет о росте благосостояния ......народа, хотя на деле в стране высокая безработица и инфляция, а коррупция просто заоблачная.

Уставшие от всего этого люди вышли на улицы с протестами. Сначала это произошло лишь в родном городе ..... - ...., а требования были экономическими: остановить рост цен на продукты и создать новые рабочие места. Власти немедленно заявили, что демонстранты - это экстремисты, которые ставят под угрозу стабильность в стране и вообще хотят ее расколоть. На разгон митингов бросили местный аналог ОМОНа. В последовавших столкновениях десятки людей пострадали, а двое от полученных ран скончались.

Однако народ устал бояться. Протесты начали шириться, причем массовые акции прошли и в других городах. В январе масла в огонь подлили еще две новости. Во-первых, благодаря сайту Wikileaks стало известно, что семья президента.... ведет вызывающе роскошный образ жизни: в донесениях американских дипломатах фигурировал некий банкет, куда йогурты и мороженое доставляли самолетами с фешенебельного французского курорта Сан-Тропе. Во-вторых, 5 января от ожогов умер ...., который пошел на самоубийство, лишившись последней возможности честно зарабатывать себе на хлеб.
.......
Такой вот бесславный финал 23-летнего правления, во время которого .... пять раз избирался главой государства с результатами около 99 процентов голосов.
http://lenta.ru/articles/2011/01/15/toonis/

Мораль?
1.Социальный взрыв лишь по форме схож с оранжевыми революциями.
2.Триггером может послужить что угодно. Убийство болельщика или самосожжение студента,который не смог найти работу по специальности.
3.Политическое значение социальных сетей не стоит преуменьшать.
4.Как,впрочем, и гипнотизирующие цифры официальной электоральной статистики.
5.Ну и да, вот вам конкретная иллюстрация ценности уверений "экспертов" о том, что сливы Викиликс не имеют никакого политического значения.
Tags: политический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments