yuss (yuss) wrote,
yuss
yuss

Про подвиги и про "ошибки правосудия"

8 февраля 1945 года состоялся легендарный подвиг времен Великой отечественной войны. Угнав немецкий бомбардировщик, летчик Михаил Петрович Девятаев увез из плена 10 товарищей. Старший лейтенант Девятаев участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1944 года его самолет был подбит, и летчик оказался в плену.

Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме Девятаев украдкой изучал кабины немецких самолётов. С повреждённых самолётов, валявшихся вокруг аэродрома, снимались таблички от приборов. В лагере их переводили и изучали. Всем участникам побега Девятаев распределил обязанности: кто должен снять чехол с трубки Пито, кто убирать колодки от колёс шасси, кто снимать струбцины с рулей высоты и поворота, кто подкатывать тележку с аккумуляторами.

В обеденный час пунктуальные немцы ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не представиться - сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда надсмотрщик понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток
http://community.livejournal.com/warhistory/1846993.html?view=31430097#t31430097

Добавлю только,что герой был мордвином по национальности, что

через пять дней в лагерь прибыл рейхсмаршал Геринг, который устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, а командира авиачасти спасло только личное заступничество самого фюрера.

И что только спустя 12 лет, в августе 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета».
http://www.yoki.ru/anomalous/08-02-2010/83309-0

Мораль?
Маленькая деталь.
До 1953 года,как утверждают, герой находился в лагерях.
Сам факт, что человека после такого могли упечь в ГУЛАГ много говорит о реалиях послевоенного сталинского режима.
Можно вешать на Сталина всех собак.
Но легко, в борьбе с перегибами, броситься и в другую крайность. Поверить и начать уверять,что при Сталине в им созданной системе всё делалось мудро правильно.
Сидели, якобы, только власовцы и полицаи.
Вот что пугает меня больше всего, так это то,что тупая бюрократическая государственная машина, перемалывавшая судьбы и жизни, не разбирая правых и виноватых, продолжает работать.
Минимизировать её сбои,проколы - это намного трудней,чем орать проклятия Сталину или, напротив, воспевать мудрого вождя.
А нужно пройти между Сциллой ненависти и проклятий и Харбидой апологии славословий...

P.S. Не имеют никакого права осуждать "сталинское правосудие" те, кто не считает, что Аракчеев должен быть на свободе!.

UPD
Коммент юзера
http://kurnosov.livejournal.com/

Михаил Петрович был человеком радушным. Однако сколько я его не выводил на разговор о послевоенном заключении, которому подвергались многие из попавших в фашистский плен, Девятаев на эту тему говорить отказывался...
http://community.livejournal.com/warhistory/1846993.html?view=31431377#t31431377

+уникальная фото из архива
http://picasaweb.google.com/lh/photo/gIqCgypaw4C-Okk_VprZbA?feat=embedwebsite

UPD2 Детали:
героев ждала жесткая проверка в отделе СМЕРШ. Особисты долго не могли поверить, что военнопленные способны угнать самолет. Но в итоге всех беглецов зачислили в действующую армию. Пятеро, включая Володю Соколова, погибли во время боев в Германии, один – в Японии. Четверо, в том числе Девятаев, вернулись домой. На работу по специальности он долго не мог устроиться, мешало клеймо военнопленного.

Только в 1957 году благодаря вмешательству легендарного космического конструктора Сергея Королёва Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.
http://kp.md/daily/24403/578705/
Tags: история
Subscribe

  • Колосс Воробьёвский?

    Я, как историк и МГУшник, не против памятника. Хотя Владимир к Москве не имеет никакого отношения. Я за более бережное отношение к ландшафту…

  • Украинизация России

    Как сообщало Мetro, на выходных был демонтирован памятник Стиву Джобсу , находившийся во дворе технопарка Петербургского национального…

  • Не ожидал

    "Первый текст Галковского, с которым я практически согласен. И дело не в оценках личности Ленина. Дело в оценках Ленина как символа и культурного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Колосс Воробьёвский?

    Я, как историк и МГУшник, не против памятника. Хотя Владимир к Москве не имеет никакого отношения. Я за более бережное отношение к ландшафту…

  • Украинизация России

    Как сообщало Мetro, на выходных был демонтирован памятник Стиву Джобсу , находившийся во дворе технопарка Петербургского национального…

  • Не ожидал

    "Первый текст Галковского, с которым я практически согласен. И дело не в оценках личности Ленина. Дело в оценках Ленина как символа и культурного…